愛陪伴成長計畫
首頁 > 推動計畫 > 愛陪伴成長計畫 > 南投彩虹雙福課輔班
南投彩虹雙福課輔班









南投彩虹雙福課輔班
南投彩虹雙福課輔班

【 贊 助 期 間 】 2 0 1 4 年 6 月 ~ 至 今 
以好山好水聞名的南投縣,在921地震過後,卻成為滿目瘡痍的重災區。十幾年前,劉邦彥從台北來到這裡,投入災後重建工作,就這樣,南投成為他的第二個故鄉,他看見當地部落學童的課輔需求,於是開始投身相關工作,目前南投彩虹雙福協會在布農族、泰雅族與賽德克族部落都開辦了課輔班,照顧的學童達一百多名。
由於山上人力有限,課輔師資缺乏,因此協會採取的因應方式,是訓練山上的原住民媽媽擔任課輔媽媽。協會先幫媽媽們上課、上完一個階段後考試,考試通過後再教小朋友。劉邦彥說,雖然這些媽媽學歷大約只有高中程度,但為了照顧與教育孩子,都很願意學習,指導國小學童功課不成問題。而且,協會特別重視身教,要求所有到課輔班幫忙的原住民朋友,都不能有抽菸喝酒的習慣,因為協會希望孩子能跳脫這種一代傳一代的生活模式、擺脫菸酒的控制,而身為表率的大人,當然要以身作則。



最新消息
分享至
安麗希望工場
慈善基金會