追夢計畫:小夢想・大志氣,勇敢追尋夢想。

2019 追夢計畫得主 - 海洋科學之星,與海洋共好的孩子

2019 追夢計畫得主
小夢想、大志氣,勇敢追尋夢想
每年公開徵選出五個追夢計畫,提供每個最高一百五十萬元的追夢基金,開發孩子在特別領域的能力或專長,讓弱勢孩子不放棄希望,也能成功追夢,改變自己的未來。
2019 追夢計畫得主 - 樂觀小帆手海洋臺灣夢
宜蘭縣蘇澳鎮岳明國民小學
2018年5月1日,宜蘭縣岳明國小有6位分別就讀4-6年級的小帆手,在教練、校長以及船長的帶領下,駕駛著長60呎的「光腳號」重型帆船從蘇澳港出發,展開台灣少年首度橫渡黑潮航向石垣島的壯舉。這個計畫喚醒了全民對海洋文化、海洋意識與海洋保護相關議題的重視;海洋之子航向太平洋,真實體驗海洋母親的浩瀚與黑潮洋流的脈動,了解海洋所遭遇的問題,思索我們可以為海洋做的事,重新看見島國子民的優勢與未來的展望。
為了延續「2018航向藍海守護海洋」計畫的精神,2020年我們希望透過「樂觀小水手、海洋臺灣夢」的計畫,引領我們的海洋之子駕駛著重型帆船,以人員接力的方式從蘇澳朝陽漁港出發,順時鐘繞行台灣一周;航程中會以跳島的方式將綠島、蘭嶼、小琉球、澎湖、金門、馬祖、基隆嶼、龜山島等幾個珍珠般環繞在臺灣本島四周的離島串聯起來。並在每一個停靠的港灣以及離島上,與當地學校、機關團體以及安麗夥伴,一起來進行海洋教育交流以及守護海洋的淨灘活動;希望透過這個行動計畫串聯更多人一起轉身面向海洋;學習親近海洋、認識海洋與保護海洋,找回我們曾經擁有的海洋性格,學習先民冒險患難、勇敢航向世界的精神,攜手共創世代永續發展的海洋臺灣夢。
 
TOP