追夢計畫
首頁 > 推動計畫 > 追夢計畫 > 最新消息



























無限視界.任我遨遊—用音樂說我們的故事
台北市嘉瀅愛心協會
2013追夢計畫
-2014.02.18
  • 字體
  • A+
  • A-

音樂改寫了生命故事
在2013年底的安麗年會上,由吹奏薩克斯風的吳柏毅、鍵盤手陳諾與口琴手鍾智宇合奏「你是我的眼」,讓現場所有人留下深刻印象。Life生命爵士樂團的吳柏毅有先天性白內障及青光眼,右眼全盲。原本就讀一般學校的吳柏毅,因為視覺障礙,常常會面臨與同學互動的問題,人際關係的挫折與學習上面臨的難題,讓他的生活過得渾渾噩噩、沒有目標。直到進了台北啟明,接觸到薩克斯風,才開啟了他的生命新頁。

為什麼會選擇薩克斯風?「我在高二之前,從來沒學過音樂,那時有位高三的學長要畢業了,他對我說:『你要不要學薩克斯風?我想把我的薩克斯風傳給你。』當時的我只聽過鋼琴、吉他這些樂器,根本不知道薩克斯風是什麼東西。」就這樣,薩克斯風進入了吳柏毅的生命,而音樂也為他開啟了全新的視野,從台北啟明畢業後,他進入文化大學音樂系,從此和音符與旋律結下不解之緣。
 

希望工場慈善基金會助翱翔
現在的他,除了是Life生命爵士樂團的團長外,更在安麗希望工場基金會的贊助下,帶著台北啟明的兩位學弟─天生弱視、雙眼只有0.05視力的鍵盤手陳諾,以及全盲的口琴手鍾智宇,一起巡迴校園演奏。在2月14日、3月12日與3月19日,他們分別於台北啟明學校、私立立人高中與羅東高商舉辦三場演奏分享會,希望透過音樂和故事的分享,讓更多弱勢孩子們燃起對生命的熱愛與追求夢想的熱情;也讓一般學校的孩子們知道,如何與視障及其他身心障礙者相處,透過這樣的認識與理解,可以讓身心障礙朋友更容易融入社會。

對於能走入校園,用自己最熱愛的音樂和更多人分享愛、勇氣與希望,吳柏毅認為真的要感謝許多貴人。例如當初若不是有樂團志工游文君小姐協助提案,就無法促成柏毅三人與安麗希望工場基金會的相遇。此外若不是有安麗希望工場慈善基金會的贊助,就無法讓更多學子與大眾接觸到他們三人的生命故事,激發更多正面力量,形成善的循環,感染更多人勇敢追求自己的夢想。


生命鬥士-Life爵士樂團在安麗希望工場慈善基金會的幫助下展開追夢之旅,於台北啟明學校進行校園巡迴音樂會首演



安麗希望工場慈善基金會贊助生命鬥士-Life爵士樂團的視障團員進行校園巡迴圓夢之旅,鼓勵所有孩子勇敢追夢。左二為團長吳柏毅、左三為安麗希望工場慈善基金會董事長 劉明雄


其他人也看了
分享至
安麗希望工場
慈善基金會