追夢計畫
首頁 > 推動計畫 > 追夢計畫 > 最新消息



























向日葵少女 走出傷痛迎向陽光
十五、六歲的少女,應該過著怎樣的生活?
2013追夢計畫
-2014.05.30
  • 字體
  • A+
  • A-
十五、六歲的少女,應該過著怎樣的生活?跟班上同學討論功課、撒嬌地賴著媽媽談青春期的心事、偷偷地對著鏡子塗口紅與眼影,還是對著天空發呆,想像十年後自己的模樣?

「向日葵少女」有著和一般少女不一樣的故事。她們不像其他女孩,從小在父母親與家人的呵護下成長。相反的,傷害她們最深的竟然是她們的至親。住在淡水「向日葵家園」的小佳(化名),就是一個向日葵少女。 從小學五、六年級開始,媽媽就對小佳動輒生氣、打罵,見小佳流淚,還會掐住她的脖子怒罵一番。班導師驚見小佳脖子上的傷痕,趕緊報案,小佳被緊急安置。三個月再回到家時,另一場夢魘又開始了。媽媽不打她了,但開始限制她的行動,用言語傷害她、恐嚇她,不讓她吃飯。於是,小佳鼓起勇氣撥打「113」婦幼保護專線,透過社會局轉介到都市人基金會,住進「向日葵少女復育家園」,和其他同樣被家暴、性侵、誤入歧途的少女共組新家。

望見生命的曙光
長期活在沒有陽光的世界,小佳不願談論,也不知道如何和別人談自己的家庭與心事。和他人起衝突時,小佳會忍不住歇斯底里或嚎啕大哭。世界如此之大,她卻覺得彷彿自己只有孤單一人。直到去年7月,參加都市人基金會的「再生21之旅」計畫後,小佳的生命才開始透進微微的曙光。


她和其他的少女一起製作獨木舟、練習划船、攀岩,並划獨木舟環綠島一圈。這個過程讓小佳有了新的生命體悟。出發前社工不斷鼓勵小佳,「不試怎麼知道不行?綠島是妳人生第一次旅遊,更是妳突破自我的重要關卡。」

小佳想去綠島,不甘心就此放棄,於是,在攀岩時,她漸漸試著相信地面的安全人員,伸手抓緊岩塊一步步往上爬。划船時,她試著相信同船的隊員,甚至和對方一起唱詩歌、彼此鼓勵打氣。過程中的每一個困難與挑戰,都為小佳帶來了改變,她學會了勇敢面對挑戰,學會相信自己。透過冒險,她肯定了自我價值。

戰勝內心的恐懼
現在的小佳,在其他少女攀岩或垂降時,會在地面緊緊抓牢繩子,同時觀察對方的動作和表情,努力確保對方安全並鼓勵她們不要害怕。小佳告訴自己,不要放大內心的恐懼,因為一覺得可怕就會退卻,她不希望一直活在小小的恐懼裡,而是闖出自己的一片天。今年的7月,小佳將展開更大的挑戰之旅—划獨木舟環台灣島,透過克服更艱鉅的挑戰,超越自己也跨過傷痛。同行的少女們將和小佳一樣,懷抱著信心,勇敢追尋生命中的陽光。

向日葵少女追夢大事記
在海上,唯有不斷划動雙槳,獨木舟才能前進,而每天至少得不停划6到8個小時,才可以如期完成環島之旅,這對少女們的體力與意志力是一大考驗。為了完成這項壯舉,從今年1月起,少女們就開始造船、練習體能、進行水中訓練,畢竟,這可是充滿挑戰的大冒險!

2014.01
開始打造「夢想號」。
展開體適能訓練。



2014.02
陪划的大姊姊接受10天密集水上訓練。
大姊姊前往金山、日月潭、綠島等地實際瞭解海上環境。
安麗志工前往淡水,與少女一起打造獨木舟。

2014.03
「夢想號」彩繪草圖完成。
開始於游泳池接受室內划船及水中訓練。
安麗志工前往淡水,與少女一起彩繪「夢想號」。

2014.04
少女們開始於淡水河及微風運河展開戶外划船訓練。
4月9日舉行「夢想船說,生命航行」記者會。

2014.05
夢想號下水典禮:滿載少女的夢想,勇敢出航!

2014.06
進行海上划船訓練並至龜山島驗收。

2014.07
7月1日獨木舟環台挑戰啟航。




向日葵少女的故事深深感動安麗志工


其他人也看了
分享至
安麗希望工場
慈善基金會