追夢計畫
首頁 > 推動計畫 > 追夢計畫 > 最新消息
































出發,往夢想的征途前進
安麗希望工場慈善基金會與五味屋的孩子們一同為夢想誓師
2013追夢計畫
-2014.07.31
  • 字體
  • A+
  • A-
花蓮縣壽豐鄉豐田火車站旁的「五味屋」,去年以「愛。出。走」提案贏得安麗希望工場慈善基金會「追夢計畫」贊助,獲得一台圓夢車,可以載著當地小朋友到外地販售二手商品,籌措圓夢基金,拉近與夢想的距離。

每個孩子都有夢想,偏鄉的孩子也不例外,不過要實現夢想,就必須付出努力與代價;在花蓮壽豐鄉,有一群孩子們在社區二手公益商店「五味屋」幫忙整理物資、排貨上架、招呼客人、結帳收費,用自己的力量累積圓夢經費。「五味屋」為了讓孩子能開拓視野,同時讓更多人接觸到這些別具意義的二手商品與孩子們的手作小物,每個月還「遠征」外地設攤販售,累積圓夢經費。以前,「五味屋」只有一輛破舊的小車,現在有了新車,可以載更多小朋友,到外地的次數與距離也可增加,幫助孩子拉近自己與夢想的距離。

學習、成長、圓夢
對孩子們來說,「出外擺攤」不只是為了賺錢,更是一種學習。五味屋工作人員黃麗玲說,孩子們會觀察不同地方有哪些東西賣得比較好。經過共同思考與討論,每一次「出走」,都是一段孩子的成長歷程。

透過出外擺攤的機會,也發現許多孩子不同的特質:有些孩子喜歡在櫃台結帳收銀、有些孩子善於細心整理二手物品、有些孩子特別樂於與人互動。例如今年就讀小學五年級的小祈與小芹,是兩個坐不住的孩子,一到外地擺攤,他們就興奮地四處亂跑、很難好好坐在位子上顧攤與招呼客人,但卻是很好的「公關人才」,於是五味屋工作人員引導他們發揮所長,成功讓許多客人認識了「五味屋」。

安麗志工鼓勵圓夢
在6月14日舉辦的「安麗贈車圓夢、孩子夢想誓師」記者會上,參鑽石直系直銷商施素真及富康花蓮中山中心的夥伴特別來到現場,為孩子們的追夢之旅打氣。孩子們的夢想多采多姿,有人想到日本做志工,有人想陪媽媽回到遠在越南的娘家,也有孩子想挑戰自我攀登合歡山,甚至有孩子希望能拯救自己的母校免於遭受廢校命運。因為有了「愛。出。走」專車,這些夢想開始有了實現的可能,而透過每一次移動,孩子們將把「五味屋」收到的、來自各地的捐贈與愛心,散播到更多地方,並讓夢想的種子得以落地萌芽、開出希望的花。

與夢想更加貼近
有了安麗希望工場慈善基金會捐贈的客貨兩用車後,更多孩子得以參與「愛。出。走」的追夢征途。有了這輛新車後,外出擺攤的孩子從原本的三個增加到五個,物品也能整整齊齊地疊放,到外地的次數與距離也可增加。隨著這輛新車每一次的啟動,孩子們離夢想的距離也越來越近了。

基金會捐贈的夢想專車,將載著孩子們把「愛」散播到更多角落。


孩子們用廢棄漂流木製作社區夢想館招牌。


在五味屋,每一個孩子都有自己想完成的夢想。


其他人也看了
分享至
安麗希望工場
慈善基金會