追夢計畫
首頁 > 推動計畫 > 追夢計畫 > 最新消息



























科學之光閃耀阿里山 - 鄒族科學基地揭幕
嘉義縣阿里山鄉新美國小
2015追夢計畫
-2016.04.26
  • 字體
  • A+
  • A-

全台第一座原住民兒童的科學基地在阿里山實現了!由安麗希望工場慈善基金會追夢計畫贊助的新美國小鄒族科學基地於4月14日正式揭牌啟用,不僅為偏鄉的教育注入重要的資源,也讓科學的光綻放阿里山!
 

科學基地啟動夢想

鄒族科學基地就位於新美國小的新建校舍裡,新校舍歷經450天的重建工程後,由嘉義縣長張花冠、安麗希望工場慈善基金會執行長丁蘭、校長方紅櫻以及眾多嘉賓共同剪綵啟用。丁蘭執行長表示:「教育是翻轉偏鄉的基石,基金會很高興能提供新美國小這些偏鄉弱勢的孩子多一點資源,幫助他們開發潛能,實現人生的夢想。」在科學基地揭牌典禮上,新美國小特別邀請鄒族狩獵者的耆老,利用捕捉禽鳥的陷阱設計,製作近兩層樓高的揭牌機關,也象徵將鄒族祖先智慧融入現代生活的科學巧思。

祖先智慧延續未來希望

有別於都市中的學童習慣在設備齊全的教室上自然科學課程;每年寒冷的一月,新美國小的老師與學生家長,會帶著孩子舉辦兩天一夜戶外教學,他們徒步走向深山,由家長傳授傳統鄒族生活技藝,老師再教導學生用科學驗證傳統。整個大自然就是這群小小科學家的實驗室,從觀察、分析到實際操作,讓這群孩子一路玩進嘉義縣科學展覽比賽,還拿下全國第一。

新美國小期望將科學的種子帶到偏鄉,在安麗希望工場慈善基金會的補助下,設立全台第一間屬於原住民兒童的科學基地,配置E化設備、教育儀器、辦理寒暑假科學營隊等,由小朋友擔任科學小老師,將「科學的光」照亮周遭學校,甚至擴及外縣市的偏鄉,以規劃科普教育、科教遊戲來啟發孩子們學習的熱情,並將鄒族文化用科學的語言推廣出去,讓孩童領略不同面向的科學新知。小朋友也興奮的表示:「有了科學基地,以後可以開心的做實驗了!」在結合傳統與現代的理念下,鄒族的孩子將走出屬於自己的知識之路!


小朋友運用現代科學傳承祖先的智慧。


新美國小的科學小尖兵


科學博覽會設計許多鄒族傳統技藝的闖關活動。


新校舍剪綵儀式也宣告科學基地正式啟用。


嘉義縣長張花冠頒發感謝狀給基金會執行長丁蘭。


其他人也看了
分享至
安麗希望工場
慈善基金會