追夢計畫
首頁 > 推動計畫 > 追夢計畫 > 最新消息
































走出黑暗的 陽光男孩
2015追夢計畫
2015追夢計畫
-2016.07.01
  • 字體
  • A+
  • A-

每個孩子都是上天的恩賜,帶著一顆純真的心來到世上,只是有些孩子因缺乏關愛與照顧而歷經人世間的黑暗。阿和,就是曾經在黑暗中迷失方向的孩子,在基金會追夢計畫贊助的花蓮「信望愛少年學園」的關懷協助下,重新找回生命中的陽光……

阿和,一個笑容靦腆、個性害羞的阿美族大男孩,很難想像他曾經是 個桀驁不馴的孩子。年幼時父母離異的他,和務農的父親與阿嬤住在一起,不愛念書加上好奇心驅使,國中時跟著朋友加入幫派,只要哪裡有樂子,就往哪裡去,抽 菸喝酒、打架鬧事是家常便飯,飆車吸毒也稀鬆平常。直到一次鬥毆事件,阿和被抓了,被扣上手銬的那一刻,面對無法預知的未來,他才真正感到害怕。

獨輪車比飆車還酷

然而,上帝沒有遺忘這個內心單純善良、只因一時貪玩而迷途的孩子。輾轉來到「信望愛少年學園」的 他,相較於以前自由自在的日子,有紀律的學園生活讓他很不習慣。「我想出去玩、想運動。」面對精力旺盛無處發洩的阿和,獨輪車的挑戰性正好吸引他的好奇 心,可是,要順利騎上這個只有一只輪子的車談何容易?一次又一次的失敗、流血、憤怒,從搖搖晃晃到御風而行,他發現,獨輪車比騎單車還有趣,而且跟著大家 一起騎著獨輪車上山下海,那種感覺比飆車還酷!

重拾信心誓言登峰

來到學園四年多的阿和,面對即將離開後的生活,他若有所思的說:「先回家照顧生病的爸爸和年邁的 阿嬤,然後去當兵,再看看能不能讀大學。」其實很想見媽媽的他淡淡的說:「我有和媽媽連絡,卻沒見過她,上次她說四月會來看我,可是都六月了還沒 來……。」這個純真的大男孩和我們每個人一樣,需要關愛、需要陪伴,幸好,在少年學園的循循善誘下,讓那曾經打人的雙手,如今彈得一手好鋼琴;那曾經騎著 機車四處狂飆的輕狂,如今踩著獨輪車信心滿滿的要挑戰合歡山登峰計畫,阿和肯定的說:「我一定上得去!」

成功登峰不只是阿和的願望,更是少年學園每個孩子的夢想,這項由希望工場慈善基金會贊助的「飛行少年獨輪車登峰」圓夢計畫,在李約聖教練的帶領下,即將在8月正式啟程,看著每個孩子積極參與訓練,努力付出體力與心力,那股堅毅認真的決心,著實令人感動。

讓愛生生不息

社會上還有許多像阿和一樣,生命曾經陷入黑暗的少年,需要我們拉他一把,找回自信與希望,也有很 多弱勢貧困的孩童,需要你我的愛與關懷,才有可能翻轉未來。安麗希望工場慈善基金會成立以來,致力推動「愛陪伴成長計畫」與「追夢計畫」,幫助這些孩子有 機會在困頓的環境中,勇敢面對人生、追尋夢想。現在,就讓我們將愛的力量積少成多、生生不息,一起參與「希望小象撲滿」活動,「每天存10元,分享你的愛」,讓更多孩子看見光明的未來,詳細活動辦法請見封底。





其他人也看了
分享至
安麗希望工場
慈善基金會