追夢計畫
首頁 > 推動計畫 > 追夢計畫 > 2015追夢計畫
2015追夢計畫



























  • 發揚鄒族文化的科學基地
    阿里山新美國小是鄒族原住民重點學校,雖然地處偏遠、學生很少,但從來沒有放棄讓孩子玩科學的機會。自2003年開始,除了引介大學院校的營隊之外,並由新美國小老師們組成學習社群,結合鄉土文化發展,引導學生學習科學參加科展,不論是嘉義縣或全國所舉辦的科學研究比賽,新美國小總是拿下了不少獎項。 雖然新美國小實施科學教育已有多年經驗,但科學資源不足,為了讓全校的學生都可以有機會在科學教育上發光發熱,期望爭取資源,充實科學教育器材,建構科學教育環境,辦理科學交流活動,推廣科普教學,打造新美國小成為一個「發揚鄒族文化的科學基地」,進而歡迎大家進入校園體驗科學、觸摸科學。藉由科學交流活動,將鄒族文化以科學的語言推廣出去,讓孩子們領略不同面向的科學新知。
  • 一萬次旋轉跳躍~10.0的溜冰國手夢
    明道國小溜冰隊為目前學校特色及重點運動項目,我們珍惜得來不易的資源,致力打造一個更好的溜冰訓練環境,近2年皆榮膺臺北市教育盃溜冰比賽團體花式第2名佳績、今年2月讓9位未曾出國的弱勢學生前往日本參加國際溜冰交流嘉年華會、7月帶領孩子登上小巨蛋冰上雅姿表演舞台,證明認真努力的孩子能夠躍然於舞台譜出最動人的生命樂章! 明年也將繼續向自我挑戰,希望爭取資源,規劃參加「2016年世界花式溜冰錦標賽國家代表隊選拔賽」,並前往義大利世界盃溜冰比賽(2016 Artistic World Championships)、參與臺北市教育盃滑冰賽推展滑冰運動等。我們深信只要努力,夢想一定成真!
  • 弱勢少女生命翻轉計畫---啟動「向日葵自立冒險訓練中心」
    向日葵家園連續三年以獨木舟為冒險輔導工具,引導心靈受創少女走過生命航行的歷程,期間陸續完成了獨木舟環綠島、台灣、以及蘭嶼之挑戰,這些少女們真實的在長程航行中建立了強韌的意志力、在風浪中激發出克服恐懼的勇氣,在衝突中培養出溝通表達及解決問題的能力,更在2015年暑假的偏鄉服務學習中經歷了生命影響生命的價值,深刻的碰撞感動烙印在她們的心中,信心的種子逐漸萌芽扎根。 我們看見少女們的成長及突破,翻轉了原來脆弱而無助的生命,因此,盼望複製這樣的轉化模式,為台灣許多迷途中的青少年開創不一樣的翻轉機會,另外,也期望為向日葵少女打造一個自立發展空間,在這裡學習各樣的自立生活技能及塑造美好的品格習慣,並按著個人的天賦及興趣一步一步踏入美好的自立人生階段。
  • 【邁向新生-活出生命光彩】:飛行少年獨輪車登峰計畫
    「非行少年」指的是依據少年事件處理法之規定,12歲以上未滿18歲之少年,有犯罪行為或犯罪之虞者,成為觀護處分之對象;他們也是信望愛少年學園主要輔導的對象。信望愛少年學園全年無休的陪伴這些孩子成長,希望重建青少年正確的是非觀、價值觀和人生態度。讓這些少年不再是「非行少年」,而是「飛行少年」。 信望愛少年學園在2006年起就推廣獨輪車成為全園的運動,並帶他們完成環島1,000公里的創舉,以其為背景拍成的紀錄片《飛行少年》,還曾獲得2008年台北電影節《最佳紀錄片》獎。而之後也陸續挑戰了綠島、蘭嶼、馬祖、金門等離島,為了繼續鼓舞他們,讓他們有更大的挑戰,因此他們希望爭取資源,在2016年啟動訓練計畫,帶領安置園生,用10天騎獨輪車登上3,416公尺的合歡山主峰,希望透過攀登高峰的成功經驗,開創安置孩子的視野,讓他們放下過去,展望未來。
  • 慢啼寶貝茄寶兒童劇團-小小夢想大躍進
    每一位遲緩兒的心中都是有夢想的,即使他們在學校課業總是落後,但他們還是希望擁有一個屬於自己的舞台,獲得掌聲與鼓勵,建立起未來與社會互動的信心及能力。 弘毓社會福利基金會希望每年幫助15-20位遲緩兒獲得實現表演的夢想,因此渴望爭取資源,藉由戲劇培訓及公演,增進孩子的表達、情緖控制及社交互動。同時,透過教育遲緩兒以學習成果回饋社會,將圓夢舞台延伸到遍遠地區或弱勢族群服務機構進行巡演,例如:老人安養院、育幼院或是偏鄉社區關懷據點等,給予同為育有遲緩兒之家庭打氣,讓他們看見孩子的無限潛能,同時帶動民眾關心兒童的發展,促進偏鄉家長對於發展遲緩有更多的認識,更讓受助之遲緩兒從小開始學習服務人群、回饋社會,帶給大家歡樂!
分享至
安麗希望工場
慈善基金會