追夢計畫
首頁 > 推動計畫 > 追夢計畫 > 2016追夢計畫
2016追夢計畫



























  • 為愛朗讀~後山的孩子站上城市的舞台
    台東縣萬安國小目前全校學生僅59人,來自弱勢家庭的就佔了三分之二。大多家長為農人或藍領勞工,無暇照顧孩子的課業,又因家庭文化或經濟上的弱勢,對教育、知識學習的支出意願有限,較難提供孩子其他學習資源上的滿足。   而這群山上的孩子,在多元的刺激和擾動中,也開始展現探索外部世界的渴望,連原本比較沒有自信的學生,也期待能突破自我。因此希望透過追夢計畫申請「為愛朗讀~後山的孩子要站上城市的舞台!」先由家長、老師為孩子朗讀指定書籍,帶領孩子感受故事趣味並領略文本內涵,再由孩子們挑選想要表演的章節段落,最後一起合作演出「朗讀劇場」,大聲展現後山孩子的勇氣和力量。
  • 輪轉奇蹟,溜出花Young人生
    明道國小滑輪溜冰為目前學校特色及重點運動項目,105學年度有38位隊員,其中弱勢學生多達23位,不管是溜冰設備或訓練場地的建置,對孩子們及家長來說,都是一大困擾。 但他們從不放棄追夢,更希望能再次取得國手資格,到南京參加世界盃溜冰比賽(2017 Artistic World Championships),並建置更完整的訓練基地,也邀請專業教練及舞蹈老師指導。透過溜冰運動的團隊訓練培養弱勢學生專長,及訓練中激發學習潛能,增進學生抗壓性與學習專注力,涵養弱勢學生自信心及挫折容忍力。
  • 樂活飛翔-心智障礙者共學圓夢計畫
    南投縣麻煩小天使協會是由一群特殊需求兒童的家長成立的團體,以家長幫助家長的精神,照顧發展遲緩和身心障礙的兒童。為了讓這些小天使們學習助人及團體合作的精神,將透過園藝治療與社區參訪來提升他們的人際溝通及展現自我能力的一面。 因傳統的刻板印象及對心智障礙者的誤解,他們常被定位為需要救濟、安養的一群,但其實只要多給他們機會與指導,他們也可以表現得很好。因此希望藉由此活動,邀請南投縣國民中學、小學的學童一同參與,讓學童和心智障礙者能彼此互動,從體驗課程中融入環境裡共同學習、共相互助,進而了解心智障礙者,並透過親身體驗農夫辛勤的付出,讓小朋友更加懂得珍惜每一份隨手可得的資源。
  • 身心障礙學生直排輪訓練營
    一開始大家都不相信身心障礙的孩子可以學會溜直排輪,但經過這些年持續地練習,我們的孩子不只打破大家的刻板印象,還參加對外的比賽,取得金牌佳績。 看到這樣的成果,我們希望有更多的身心障礙孩子可以一起受益,我們希望邀請南投水里國小及水里國中身障者一起加入訓練營,幫助這些孩子也能像一般人一樣快樂的運動,並有機會代表學校參加全國身心障礙運動會的直排輪競速比賽,藉由活動來激發運動細胞,獲得正面之自我形象。
  • 有愛無礙 奏出夢想 敲出希望 心智障礙音樂才藝飛揚培訓暨公益表演計畫
    心智障礙者與一般人一樣,都需要被外人接納和肯定,且根據實務經驗,心智障礙者透過適當的音樂律動訓練課程,不但能提升其學習動機,也能安撫其焦躁的情緒。但很多家長無力培養孩子的才藝,社區才藝學習處所也不知如何訓練他們,因此,第一社福基金會在照顧訓練中,導入有系統及持續的音樂律動學習機會,幫助他們從對外展演機會中獲得成長。 藉由公開展演,讓心智障礙幼兒及青年能走出機構,積極參與社區生活,並到醫院、護理之家、監獄、老人安養院等單位進行展演,讓更多需要心靈關懷的人獲得慰藉,也激勵他們正向生命能量。
分享至
安麗希望工場
慈善基金會