追夢計畫
首頁 > 推動計畫 > 追夢計畫 > 2017追夢計畫
2017追夢計畫



























  • 希那巴瀾--喜愛唱歌的布農孩子
    新鄉國小位於南投縣信義鄉新鄉部落(希那巴瀾),學生皆以布農族群為主,孩子們非常熱愛歌唱。自2013 年組成合唱團以來,於國內比賽中屢創佳績,這些成果加深了孩子們的自信心,也讓他們開始要求自我。布農族語的歌曲讓他們有機會練習族語並傳承原住民文化,發揮布農族天生的好歌喉,期許自己的歌聲可以讓更多人聽見。 這群山上的孩子曾經因為一次努力爭取來的出國演出,從各方面展現正向思考的能力和自我實踐的積極行動力;這次希望能再有機會與他國原住民族共同交流、用音樂讓更多人瞭解台灣!除了出國交流的夢想之外,新鄉的孩子們也希望透過自己純真的歌聲到醫院、育幼院及老人之家等單位進行義演,以實際行動體驗施比受更有福。
  • 「新南希望弦樂團--把希望變成弦」
    新南國小為屏東縣內一所被砂石山圍繞的綠洲小學校。 漫天的塵土總是屏蔽著校園,亞斯伯格、智能障礙等疾病,是學校裡諸多孩子的背景;家暴、吸毒等社會新聞常出現的詞語更是這群偏鄉孩子的印記。雖然惡劣的生存環境、失衡且貧窮的家庭令孩童的出身較他人弱勢,但旅居美國華僑的慷慨解囊、劉牧師的義務教授;讓音樂為孩子找到力量。他們不為參加比賽,只為發掘孩子的潛能、帶他們找到自信。因為音樂使得這群弱勢且長期受忽略的孩子,逐漸有了希望、自信、更勇敢於站到眾人面前表演、進而想像未來。新南孩子的夢想,不是征戰各方,而是當受到幫助、受惠、成長茁壯。想望是能夠回饋當初幫助他們的人。這是一段長達1萬800多公里的路,小朋友只想說一聲:爺爺奶奶…謝謝您幫我們圓了音樂的夢。
  • 「我們在這裡」“彩虹巴克斯”身心障礙(自閉症)融合藝術展
    身心障礙者中的「輕度自閉症」患者,是一不小心就讓人疏忽的族群。他們乍看之下有的有基本生活能力,外貌看似無異、沒有嚴重的症狀與明顯的差異,但在一般人的認知中被歸類到「與眾不同」。於是“障別標籤”在這群人身上讓他們有時受到不友善的對待;但是他們卻往往有著令人驚豔的天賦。 吳姗燁、高文麒,一位致力於開發身心障礙者天賦、一位是自閉症患者家長,從自閉症患者開始,認識了一群擁有藝術天賦的身心障礙者,因此希望借重這些”藝術家”們的力量,策畫特色主題展覽、親子互動活動,讓這些擁有不同才華的孩子有展現的機會、讓“身心障礙者”與“一般人”在這個現場、空間、氛圍之下自然融合,彼此欣賞;進而讓天賦能成為實質的謀生能力。
  • 就決定是你了!哇哈哈科學服務團
    二林鎮位於彰化西南角,靠近海邊,說偏遠比不上東部、南投山區的遠,說發達卻也沒火車站,沒交流道,幾十年來發展較為緩慢。而在教育環境上,更有諸多學童是弱勢背景,若學校沒有教育資源,想當然爾,家中更無法提供。因此這裡的孩子很容易在小學階段自我否定、不敢想像未來,認為成績不好就什麼都不好了。 二林工商的科學教育團隊希望能夠將科學學習的親身經驗與技能,教給這些偏鄉孩子們,透過營隊及每周固定的課程安排,讓孩子在實作中體驗科學,並能培養創意發明、自主學習及團隊合作的技能,將科學創造力向下播種,在科學與創意的領域中找到自己的價值,進而肯定自己,充滿自信。同時也讓前往帶領的高中職學生一同向上成長。
  • 折翼天使自我挑戰成長最後一哩路
      孩子們覺得自己是身心障礙者,懷疑怎麼學得一技之長?尤其聽障的孩子看著別人學習音樂,總是油然而生起一陣陣羨慕又失落的心情。 「克服障礙、擁抱希望」總流於口號、安慰,孩子們想要有夢但根本「不敢」做夢,而折翼天使樂團,正是希望協助身障孩子能像一般人一樣,擁有與音樂相關的一技之長。一群從0開始、沒有任何音樂基礎的身心障礙團員,成軍三年來一步一步從培訓開始,透過在國內的各場義演、公演逐漸累積表演經驗與學習動力。這群折翼天使們挑戰了音樂學習、克服了上台恐懼,接下來希望能跨出更大一步,不僅在國內考取街頭藝人證照,更期盼朝海外邁進、赴馬來西亞參與國際藝術文化交流,完成自我挑戰成長之最後一哩路的夢想,展開自信的新生命,自立謀生,不成為家人、社會的負擔。
分享至
安麗希望工場
慈善基金會