追夢計畫
首頁 > 推動計畫 > 追夢計畫 > 2018追夢計畫
2018追夢計畫
































  • 造舟追夢、揚帆鎮海
    『白沙航海王 勇渡黑水溝』 鎮海國中位於澎湖縣白沙鄉,為澎湖本島規模最小的國中,全校學生僅有 25 人。期待透過「由陸看海」的獨木舟製作,到「由海看澎」的帆船水手訓練,獨木舟航行澎湖內海、帆船航行台灣海峽的追夢計畫,培養孩子面對海洋該有的冒險胸懷,讓海洋成為澎湖孩子通往世界的大道!
  • 在天晴了的時候~啟動一偏鄉一科學團
    『親愛的 我把更多偏鄉變成科學基地了』 暨2017年追夢計畫贊助,將科學創造力向下帶給鄰近偏鄉學童,今年計畫對外建立合作夥伴,帶領鄰近偏鄉高中職學生向上成長為己任,透過複製哇哈哈科學服務團成功模式,成為一偏鄉一科學團。讓偏鄉原本內向的高中職同學轉變為勇於展現的助人者,也讓國小學童透過科學創造力的學習,充滿自信。發揮偏鄉自助人助精神,啟動良善循環。
  • 走訪,海岸的美麗與哀愁
    『走訪,海岸的美麗與哀愁』 823 大水後,中南部沿海地區陷入水鄉澤國之間,為激發學生對於人與土地相處模式的思考。樟湖國小學童預計從雲林出發,沿著海岸線以單車走訪雲、嘉、南、高、屏五縣市的海岸線,透過走讀、淨灘、觀察、考古的方式,帶領學生深入瞭解這塊土地的故事,從小培養孩子環境保護的觀念,也更懂得珍惜我們居住的環境。
  • 幸福與感恩的饗宴
    『1、2、3….木頭人』 和台灣許多原鄉部落一樣,玉東國中許多學生的家庭是單親、隔代教養或外配,孩子在親職關係、家庭教養、愛與關懷等面向普偏疏離與匱乏,也累積許多學習與生活上的無力感。而原鄉地區長大的孩子,在藝術表現與手工藝製作上有著特殊的天賦,因此「幸福與感恩的饗宴」希望讓九年級木工學程的學生在專業老師的指導下,用雙手打造出精製的木工家具,並透過木作成果展,找回自信與人生的方向。
  • 野球孩子的第二個家
    『野球小孩的夢想書屋』 這不只是座書屋,也是野球孩子們的第二個家。位於花蓮縣太魯閣國家公園旁的新城國小棒球隊,20位小球員中,有2/3為原住民、單親、低收入戶等弱勢家庭,因此「野球孩子的第二個家」不只幫忙培育小小棒球員,更擔負起照顧他們的課業、生活起居、品德教育及多元興趣培養等重任,讓這些偏鄉孩子不僅實現棒球夢,更能品德健全、自信快樂的成長。
分享至
安麗希望工場
慈善基金會